やさしい甘み。砂糖いらずの発酵あんこのレシピ作り方

ハウツー



お砂糖をなんでも使わない小豆と米麹だけで作った、自然な甘さが特徴の発酵あんこ。それまで食べてもおいしいですが、トーストやヨーグルトです。発酵あんこのレシピと作り方を動画でご紹介します。などにトッピングするのもお勧めです。

■材料(作りやすい分量/ 480分)
・小豆:200〜250g(200gにするとより甘さを感じます)
・米麹:200g
・水:適量

■下ごしらえ

■作り方
①小豆をさっと洗い、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて火にかけます。沸騰したら違い水(150cc程度)を加え、再沸騰したら楽しむに上げて煮汁を切ります。

②鍋に①と水(小豆の3倍程度:600cc〜750cc)を入れて強火で加熱し、沸騰したら弱中火にして豆の芯が柔らかくなるまで1時間〜1時間30分程度沸きます。指で簡単につぶせる固さになったら火からおろしてフタをして、30分蒸し60℃まで冷やします。

③炊飯器に②、米麹を入れて混ぜ合わせます。※水分が少ない場合はほとんど水分になるまで、お湯(60℃)を加えてください。

④濡れたふきんをかぶせて、炊飯器の蓋は開けたまま6〜8時間保温します。(2〜3時間ごにかきまぜ、水分が足りない場合はお湯(60℃)を加えます。)※ふきんが乾いている場合は濡らしてください。

⑤できあがったら保存容器に入れて冷やし、冷蔵で保存します。

■コッツ・ポイント
発酵中は菌が活発に働く55℃〜60℃に保つのがポイントです。圧力鍋を使用する場合はは鍋に付属の説明書を参考にしてください。追加する水の量は。保温中に水分が飛んで固くなったら、60℃ぐらいのお湯を少しずつ足して調節してくださいね。とするぐらいが目安。

↓詳しいレシピはこちら↓
https://macaro-ni.jp/64908

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ソース元動画

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