さくらんぼのマドレーヌの作り方☆チェリーケーキ☆Madeleine of Cherry | Coris cooking

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Coris Cooking Channel(こりすクッキングチャンネル)へようこそ☆今回はさくらんぼのマドレーヌの作り方・レシピをご紹介します。焼きたては周りはサックリと中はフワットと、袋に入れておいておいてとっとりました味になります。
作ってから数日いつもと生地はバターの風味が増して、ゆっくりにさくらんぼのエックスがマドレーヌにしゅんでさらに香り高く頂けます。美味しいマドレーヌを作りたいと思って。
色々試行錯誤したお菓子なので、また良かったら作ってみて下さい☆
是非作ってみて下さいね。

動画では伝えられなかった詳細なポイントについても紹介しています。ブログで詳しく作り方を紹介しています。

こるすクッキングブログ
http://outiokasi.com/madeleine-of-cherry/
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▷チェリーレシピのマドレーヌ:7マドレーヌ
マドレーヌカップ(5.7×1.8㎝)

卵1個
グラニュー糖75g
75gケーキ小麦粉
ベーキングパウダー2g
無塩バター75g
生クリーム18g(45%)
ラム酒5g

▷ダークスイートチェリーの缶詰
ダークスイートチェリーの缶詰
グラニュー糖70g
レモンスライス(5㎜)3レモンスライス

190℃に予熱したオーブンで19分間焼く

 
▷チェリーマドレーヌの材料:底径5.7×高さ1.8㎝アルミキャップ7個分

▷ダークチェリーのシロップ煮のレシピ
ダークチェリーのシロップ漬け缶1缶(439g)
グラニュー糖70g
レモンスライス(5㎜)3スリース分

▶ダークチェリーのシロップ煮の作り方

1、ダークチェリーのシロップ漬けの缶詰をシロップごと鍋にいれ、グラニュー糖とレモンスライスを加えます。
2、①を火にかけ、たまにゴムベラで優しく混ぜられたら加熱します。沸騰したら火を止めて鍋に蓋をして常温で冷えます。
3、②が冷えたら保存瓶に入れて冷蔵で冷やします。

▷マドレーヌ生地のレシピ
卵1個
グラニュー糖75g
薄力粉75g
ベーキングパウダー2g
無塩バター75g
純生クリーム(45%)18g
ラム酒5g

▶マドレーヌ生地の作り方
※薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜ合わせておきます

1、卵をホイッパーでほぐしてグラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
2、①を湯煎にあってホッパーで混ぜたら卵を約40℃に温めます。(指で触れてみてぬるいお風呂ください)
3、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れるホイッパーでサクリと混ぜ合わせます。
4、バーターを器に入れてラップをして電子レンジ500wで約1分加熱して溶かしバーターを作ります。(バーターの温度は40℃が理想的)
5、③に④を加えてホッパーで混ぜ合わせ、生クリームとラム酒を加えて混ぜ合わせます。仕上げにゴムベラで綺麗に混ぜ合わせます。
6、生地の表面に密着するようにラップをして冷蔵で4時間以上冷やします。

※ポイント
・バーターは加熱しすぎないように注意します。
・特に難しいポイントはありませんが、材料を綺麗に混ぜ合わせていくことがポイントになります。

▶仕上げ

1、冷やしていたダークチェリーのシロップ煮を使う分だけザルに1粒を半分にカットします。マドレーヌ1つあたり1/2カットのダークチェリーのシロップ煮を3つのせい。
2、冷やしておいたマドレーヌ生地をゴムベラで混ぜて、生地を絞り袋に入れます
3、天板にマドレーヌキャップを並べて生地を絞り込みます。(マドレーヌキャップに大体5割り込んで絞り込みます)
4、絞り込まれたマドレーヌ生地の上に1/2にカットしたダークチェリーのシロップ煮を3つのせます
5、④を190℃に予熱したオーブンで約19分焼きます。
6、焼けたら熱いうちにマドレーヌの表面にキルシュ(さくらんぼのお酒)をハケを使って薄く塗ります。
7、常温に置いて冷やしてラッピングすれば完成です。

※ポイント
・生地を絞り込むと焼くと型から生地が溢れることがあるので注意してください。
・マドレーヌ生地は冷たい内に練り直して絞り込みます。冷たい生地を高温で焼くことでふんわり仕上がります。

今回の動画内で使用したクッキーの袋は100均(seria)で購入したものです。

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#マドレーヌ。

ソース元動画

UCIADYlvF7cSppCuQKU29VSw

コメント

  1. 美味しそう✨

  2. eta niko より:

    So pretty and looks absolutely delicious..!🍒🍒 thx for easy to follow recipe in English.. 😊 I like the little frog..its so cute 🐸 6:27

  3. 春美 より:

    チャンネル登録
    させて頂きました❣️

    美味しそう❣️😍
    マドレーヌ大好きなので
    是非作ってみますね❣️

  4. 灰汁取りはアルミホイルでやると綺麗に取れますよ