チーズテリーヌ・ショコラの作り方クリームチーズテリーヌチョコレート| HidaMariCooking

ハウツー



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こんばんは😊

今日はリクエストのあっても自分だけ作ってみたいと思っていた
チーズテリーヌのレシピです。

ベイクドタイプですが、エリアズのような
なめらかな舌触り、とろける食感を目指して作りました。
140℃でじっくり湯煎焼きにすることで
しっとり、とろ〜り、でも濃厚なチーズケーキに^^

材料は少し多いですが、珍しい材料は使ってないので
挑戦しやすいレシピになったかな〜と思います♪

今回は型にくるくる紙を、「繰り返し使うオーバーシート」を使って作りました。
普通のシートだと、紙が水性を吸って
冷たいているあいだに側面がしわわになってしまうんですが、
このシートは洗って使えるのでシワにならず便利です^^

初めて使いましたがとても便利で、何度も切る必要もないので
今後はこれに切り替えて行こうかなあ。笑
Amazonや製菓用品店で購入できるので
よかったらチェックしてみてくださいね。

それから今度は生クリームのトッピングをしましたが、
それでもまだ十分に美味しかったので今回はレシピを省いています。
ヨーグルトを使ったヘルシーで美味しいクリームなので、
このクリームはまた今度ご紹介しますね。

▷材料(16㎝×7㎝ポンド型):
クリームチーズ200g
グラニュー糖50g
卵白1個
ヨーグルト(水切り不要)100g
ホワイトチョコ40g
無塩バーター20g
生クリーム100ml
レモン汁8g

さくらんぼ
生クリーム

※こちらのレシピはグラニュー糖を上白糖に置き替えて作ることが可能です。

■準備:
材料をすべて常温に戻しておく。
型に紙を敷いておく。
オーブンを140℃に予熱しておく。
湯煎用のお湯(80℃前後)を沸かしておく。

■作り方:
クリームチーズ、グラニュー糖をよく練り合わせる。
卵白を加えてよく混ぜ、ヨーグルトも加えて混ぜる。
バーター、ホワイトチョコをボウルに入れる。
生クリームを鍋肌がふつふつするくらいらい(60℃程度)に
温め、ボウルに入れて溶ける。
4.③をチーズ液に加えて混ぜる。
レモン汁を加えて混ぜる。
型に流れ入れ、バットにお湯を張り、
24℃に予熱したオーブンで45〜50分く。
焼き上がったら湯煎を外し、電源を切った温かいオーブンに
テリーヌを返し、ゆっくり冷えます。
室温まで下がったら冷蔵庫に入れ、1晩冷やす。
好きでデコレーションする。
温めたナイフでカットする。

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よくある質問などについて。
Q.バーターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バーターのみ使用しています。
今後は字幕に「無塩バーター」と表記するような心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」と書きかけていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さい扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼き温度+ 10〜20℃で予熱し、焼きものを入れてから焼き温度に合わせて焼きています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分割」と言った形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

▷糸寒天で作る琥珀糖の作り方:

宝石みたいな甘酸っぱい琥珀糖の作り方|HidaMariCooking

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ソース元動画

UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA

コメント

  1. mcfm_ reality より:

    I was really planning to do this but then ‘an oven entered the screen’ I give up

  2. Dark Fairy より:

    The white chocolate you used looks sooooo gooooood…..

  3. おかめ より:

    ヨーグルトは無糖じゃなくてもいいですか?

  4. Oh God ! I ca not resist that. Stop killing me !

  5. Joe Lim より:

    is the temperature here in degrees or fahrenheit?

  6. Vuqar Vuqar より:

    Perfect 👍👍

  7. You’re Vietnamese but you’re living in Japan? Or you’re Vietnamese Japanese?

  8. Without music ..like terapy..thanks

  9. missyjewels より:

    Such a healing sound

  10. Weesya Sakura より:

    Anything she cuts.. so satisfying…

  11. DINESH S より:

    U studied Oxford

  12. Isela より:

    Me gusta si tienes curiosidad de ver la cara de quien prepara estos ricos postres like if you are curious to see the face of who prepares these delicious desserts 🍨 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

  13. Seema Tandon より:

    Beautiful

  14. Ariana Pérez より:

    Es hombre o mujer???

  15. Aku kepingin sing kamu masak kabehh… 😋😋

  16. Are you male or female or gmail??🙄🙄😆😆

  17. I am have been seeing Ur cheese cake recipes they were too good and this look so buttery and creamy I have small request that show Ur face

  18. 민지 より:

    새벽에 들을수있는 새소리 너무 좋다

  19. Huyen Nguyen より:

    Tôi😗hidamary cooking

  20. scha EXO-L より:

    I like your channel. It's easy and satisfying. But, there are questions I wanna ask:

    1. What is fresh cream? Is dessert whip is same as fresh cream? Or is it different as the real fresh cream is quite hard for me to find it around my area.

    2. Instead of using white chocolate, is it nice/okay to replace it with dark chocolate?

    That's all I wanna ask. Hope that you'll answer my questions. Thank you.

  21. Aki gacha より:

    tui la nguoi VIET NAM

  22. y.yUUmi より:

    初めて動画見ました!お菓子が可愛くて美味しそうで!

    音と会話無しの動画でここまで素敵に撮るってすごい。

    見入っちゃいました!!
    他の方も書いてたけど
    ボールのついたあと
    スッと取ってくれるの
    私もすきです(笑)♡

  23. My eyes are full watching this video. And I want to taste her batter mix. Huhuhu!

  24. sandeep kumar より:

    Absolute beauty

  25. phim này bt tiếng Việt hả trời?!

  26. Looks good.
    Btw I thought fresh cream is fluffy and thick, like whipped egg whites? Yours is like milk.

  27. R. K. M より:

    Good

  28. Was amazing, i need more!!

  29. Wow

  30. Wow so very tasty delious

  31. janphen nield より:

    it look very tasty 👍