濃厚ベイクドチーズタルトの作り方焼きチーズのタルト|飛騨マリ料理

ハウツー



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こんばんは😊動画を見ていだだきありがとうございます!
今日は、チーズケーキとタルトのいいとこ取り♪な
ベイクドーズタルトのレシピです^^

初めて買ったフードプロセッサーの動作確認のために
フープロでタルト生地を作りましたが、
もちろん手で作ることもできます。
(でも夏場は冷たいバターでできるフープロの方が良いかな…笑)
作り方は書きましたが、わかりやすく取れば過去のタルトの動画を
参考にしてみてくださいね^^

さくらんぼとヨーグルトカスタードのフルーツタルトの作り方 Cherry & yogurt custard tart|HidaMari Cooking

(さくらんぼタルト)

チーズケーキには、濃厚なコクを出すために
カマンベールの柔らかいところころけを入れています。

タルトをしり焼き入りで、ザクザクした食感を残したいので
水分量の少ない、濃厚なチーズを求めていたらたらどりましょう^^

カマンベール入のチーズケーキはしっとりしていならら
とても濃い^^なめらかな食感でも美味しくできました。
でもカマンベル独特の香りは全然ありません。
粗塩をひとつだけつてて食べるのもまた良きです^^

高さのあるセルクルに入れるので、
タルト生地を6等分に切ってはめ込むような作業にしました^^
こうすることでも敷き込みやすくなってます。

生地を何度もこねり、伸ばしすると焼き縮みやすいので、
生地が柔らかくなってきたなというというところで
冷蔵で生地を冷やしながらの作業がおすすめです。

▷材料(直径15cm×高さ4.5cmセルクル):

■タルト
薄力粉フリッグ
強力粉25g
アーモンドプール20g
粉砂糖45g
塩ひとつみ
無塩バーター80g
全卵35g
※タルト生地は冷凍できます

■準備
タルトの内側に敷く紙を切っておく。
(動画は繰り返し使うオーバーシートを使用、
Amazonで7枚1,300円で購入しました)
オーブンを190℃に予熱しておく。
予熱と一緒にタルトストーンを予熱しておく。

■作り方
タルト生地を作る。(フードプロセッサー使用の場合)
フードプロセッサーに薄力粉130g、強力粉25g、
アーモンドプール20g、粉砂糖45g、塩ひとつみを入れ混ぜる。

冷蔵から出してのの冷たい無塩バター80gをさいの目に切り、
①に加えてポロポロになるまで混ぜる。

全卵を溶かし、35g加えてひとかたまりになるまで混ぜる。
(混ぜすぎに注意・20秒くらいで混ざります)

※※※ゴムベラで混ぜる場合
室温に戻した無塩バター80g、粉砂糖45g、塩ひとつみをしっくり混ぜ合わせる。

アーモンドプール20gを入れて混ぜる。

溶き卵35gを加えて混ぜる。

薄力粉130g、強力粉25gをふるい入れて切るように混ぜる。
※※※

ラップにタルト生地を2つに分けて形を整え、
冷蔵で2時間以上冷やす。

生地を3〜4mmの厚さに伸ばし、型に敷く。
生地がダレる場合はその都度冷蔵庫に入れて生地を冷やす。
型に敷いたら型のまま、冷蔵で30分以上休めます。
底にはシルパンを使用してます。

タルトの内側に紙を敷き、温めたタルトストーンを乗せて
190℃に予熱したオーブンで15分、
タルトストーンを除い15分、卵を塗って3分焼き、
かっこいいましておく。

■チーズケーキ
クリームチーズ200g
カマンベール60g
きび砂糖65g
コーンスターチ9g
卵2個
生クリーム135ml
レモン汁10ml

■作り方
室温に戻したクリームチーズ200g、
カマンベールの柔らかいところ60g、きび砂糖65gを入れ、
砂糖のザラザラが多くなるまで混ぜる。

コーンスターチ9gをふるい入れて混ぜる。

卵2個をもって、3回に分けて入れて混ぜる。

生クリーム135mlを入れて混ぜる。

レモンを絞り、10ml加えて混ぜる。

こし器でチーズを濾し、タルト生地に流れ入れて、
160℃に予熱したオーブンで45分、
ココット3個にお湯を張り、オーブンに入れて焼く。

焼けたらセルクをつけたまま冷まし、
冷えたらセルルクを外して冷蔵で1晩冷やす。

シルパンを出して、温めたナイフでカットして完成。
赤いワインは飲まないので、気分だけ。笑
ぶどうジュースでただいきます^^

タルトの焼き込みにタルトストーンを使っています。
浅いタルト生地は温めなくても焼けますが(本来は温めた方がいいです)、
高さのあるセルクルに入れる場合は必ず温めておきましょう。

タルトは底とフチがしっくり色づくり焼き、卵を塗って焼きと
チーズケーキを流してもタルトのサクサクが長持ちします。

しずか冷やして食べるとみっちり濃厚な味わいに、
室温として食べるとふわっとろけるような食感に^^
お試しあれ〜♪

▷材料(15cm):
-タルト
ケーキ小麦粉130g
パン粉25g
アーモンド20g
粉砂糖45g
ひとつまみの塩
無塩バター80g
卵35g

-チーズケーキ
クリームチーズ200g
カマンベールチーズ60g
さとうきび65g
コーンスターチ9g
卵2個
135mlヘビークリーム
レモンジュース10ml

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よくある質問などについて。
Q.バーターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バーターのみ使用しています。
今後は字幕に「無塩バーター」と表記するような心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」と書きかけていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さい扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼き温度+ 10〜20℃で予熱し、焼きものを入れてから焼き温度に合わせて焼きています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分割」と言った形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7インチ)→15cm(6インチ)=×1.5
12cm(4.7インチ)→18cm(7インチ)=×2.2
12cm(4.7インチ)→21cm(8.2インチ)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch)=×0.6
15cm(6インチ)→18cm(7インチ)=×1.5
15cm(6インチ)→21cm8.2(インチ)=×2

▷濃厚テリーショコラの作り方:

濃厚テリーヌショコラの作り方 Terrine Chocolat|HidaMari Cooking

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ソース元動画

UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA

コメント

  1. こんばんは😊今日も観ていただきありがとうございます♪
    私のチャンネルのコメント欄は視聴者さん同士の楽しい交流の場として
    使っていただけたら嬉しいです😊
    いつも温かいコメントとても励みになります✨ありがとうございます♪

    動画で使った材料、作り方の手順などは概要欄にまとめているので、
    よかったら見てください😊

    作ったよレポートは、 #hidamaricooking をつけて
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    作ったよレポートくださったみなさま、どうもありがとうございます✨

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  2. susah……tapi enak …..😭😭😭😭😭

  3. コーンスターチと片栗粉の違いってなんですか?
    使った時の変化の仕方も違ったりしますか?

  4. I cant understand some of the languages of some people commenting in this, i mean there are russia, turkey, probably french but got heart from the uploader. Maybe she can understand a lot of language??

  5. 私のチャンネル登録で、100万人行きました!
    何か自慢したいのでお願いですから固定コメントにして下さい。

  6. Ricardo Milos より:

    Dat chopstick skill..

    Teach me how to do it.

  7. eu amei ❤️🇧🇷

  8. nyi ria より:

    タルトストーンってないとだめですか?

  9. rafath alam より:

    asslam alkum hida i dint understan ur language but i love ur baking mashallah keep it up god blessss u hida love ur baking👍👍👍👍

  10. New Time より:

    น่ากินมากค้าาาา

  11. Thanks for your recipe; always nice to watch and hear them!
    I am french, and that is the first time I see some Camembert cheese used for a cake.
    I am quite intrigued about the taste, does that tastes a lot the Camembert ? Maybe the french camembert are stronger than the one you can find in Japan.
    Does anyone have feedback about the taste ?

  12. Ivonne Sosa より:

    Really nice😄your videos are an art, thank you! I can see them with detail, I can focus on every detail of your video on how you make your delicious cheese tart, yomy yomy!😝 Let me tell you that lot of noise of similar videos distract me and make me dizzy 😧😕❓😥, but yours is really awesome.😜
    Good luck!🍀👏🙆

  13. 이지은 より:

    it looks sooooo delicious… thank you and your video

  14. 469 Hungry and angry people disliked this.

  15. Eifa Lee より:

    What is the function of bake the tart with tart stone? If i not using it, is there any problem?

  16. Like

  17. I am the only one who is in a diet?

  18. Kelihatannya enak. Like

  19. 백도렬 より:

    한국인을 찾습니다.

  20. meraw より:

    Camembert? Yikes

  21. Shidota _8 より:

    Does it really need to use stone tart to bake it? Or it just an option?

  22. krim cream より:

    why do you put a bowl over the cake when you cool it overnight?

  23. Hana Isa より:

    A lot of people are so triggered about camembert cheese in this recipe. I don’t know y’all…but I came here to find some camembert cheese cake recipe. I tried one while in Korea and fell in love. Thats all.

  24. شكرا

  25. Ha-eun Lee より:

    I really want to try this recipe! Cheese cake looks so delicious♡

  26. ぽーゆう より:

    タルトストーンとは一体。

  27. Marie Flores より:

    😍😍😍

  28. 坂本佳穂 より:

    コンスターチの代わりに、小麦粉とかじゃ出来ないですかね?

  29. Itoh kanako より:

    チーズケーキの作り方には160度と書いてあり、動画には150度と書いてありますが、どちらが正しいですか??

  30. ひだまりクッキング好きな人の数

  31. 안드로 より:

    고마워요^^

  32. KwaKwa M. より:

    Its look very delicious .

  33. ᄋᄉᄋ. より:

    헐 맛있겟다❤

  34. ましおか より:

    千と千尋に出てきそうですね。

  35. カマンベール入れるのは初見です

  36. タルトストーンって美味しそうですよね…

  37. Sweet TV より:

    有蟬鳴聲吔~~