材料4つ*共起スポンジケーキの作り方Plain Sponge Cake

ハウツー



ひだまり料理(ひだまりクッキング)へようこそ。
このチャンネルでは、チョコレートや抹茶、季節のフルーツを使ったお菓子のレシピを中心に投稿しています。

▷チャンネル登録はこちら:
あなたがそれを好きなら、「いいね」をクリックして購読してください。
https://www.youtube.com/channel/UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA?sub_confirmation=1

ベルマークを押すと毎回通知が届くようになります。
動画の評価やコメントを持っているものも嬉しいです♪

ーーーーーー
おはようございます😊動画を見ていただきありがとうございます♪

以前に別れてのスポンジケーキを動画にしましたが
一緒にお願いします!というコメントがあったのでで
今日は共存のスポンジケーキのレシピをご紹介します。

使う材料は材料は4つで、湯煎もないで作ります。
卵を湯煎して温めて泡立つことで
ふわふわと泡立ちやすくはなるのですが、
温め過ぎたい焼いて時間が過ごすとぱさつきやすい印象があるので
今回はハンドミキサーでゆっくり時間をかけて
きめ細かい気泡を作りました。

スポンジに加える油脂と水分の代わりに
今回は生クリームを使うことで、リッチでコクがありながらも
クセのないスポンジケーキにあげました。

共存のスポンジのレシピは他にもあるのですが、
今日のスポンジは明日公開予定のケーキに合わせた配合なのでで
(ぜひ明日公開のケーキを予測してみてください^^!)
材料や作り方がよくわかるものとは違うかなーと思います。
需要があれば湯煎して作るスポンジのレシピも公開します^^

▷材料(15cm丸型):
卵2個
砂糖55g
55gケーキ小麦粉
25mlヘビークリーム

▷材料(15cm丸型1台分):
卵2個
グラニュー糖55g
薄力粉55g
生クリーム25ml

▶作り方:
オーブンを170℃に予熱しておく。

全卵2個をハンドミキサーで卵白のコシがキレるまで混ぜる。

グラニュー糖55gを入れて中速でグラニュー糖のザラザラが多くなるまで泡立つ(3分)。

ミキサーを低速で羽根を持ち上げたときに線が残るくらいまで、13〜15分くらい泡立つ。

薄力粉55gをふるい入れて30〜35回混ぜる。

生クリーム25mlに卵生地をひとすく入れてよく混ぜる。

生クリームと卵液を合わせてムラが多くなるまで15〜20回混ぜる。

底を叩いて大きい気泡をなし、170℃に予熱したオーブンで25〜30分。8.15cmの型に紙を敷いて生地を流し込む。

型から外して濡れ布巾をかぶせて冷たい。

冷めたらよく切れるナイフで3等分にスライスする。

同時に立て生地と別立て生地は作りやすさ、時間もそうですが
何より食感が全然違います。
共存はより歯切れよく、口の中でほどけていくような食感で
シロップを打つケーキなどに向きます。
スポンジが水分を吸いやすいので生地とシロップの
一体感が出やすいのが共立生地の特徴です。

一方の別立ち生地はどちらかといえばもちっち、とした食感。
口の中ではとろけていくような感じです(共存と比較した場合)
簡単ですぐにできるのでよくこの生地を使うことが多いのですが
生地の気泡の詰まり方は全然違うので
ガナッシュやバタークリーム系の水分が少ないものと
組み合わせさせるのが私は好きです。
それから別に立ってのほうが焼き縮みが顕著に出る気がします。
作り比べてみるのも楽しいです^^

ケーキの敷き紙に使った繰り返し使うオーブンシート、15cmの底取り型、スライスに使ったナイフ(ビクトリノックス)、ケーキスライサー、はAmazonで購入できます。

ーーーーーー
▷よく使っている道具:
○Amazonで購入したもの
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)

○富澤商店で購入
シリコンの泡立つ器、クエルチュールチョコレート

よくある質問などについて。
Q.バーターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バーターのみ使用しています。
今後は字幕に「無塩バーター」と表記するような心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」と書きかけていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さい扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼き温度+ 10〜20℃で予熱し、焼きものを入れてから焼き温度に合わせて焼きています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分割」と言った形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7インチ)→15cm(6インチ)=×1.5
12cm(4.7インチ)→18cm(7インチ)=×2.2
12cm(4.7インチ)→21cm(8.2インチ)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch)=×0.6
15cm(6インチ)→18cm(7インチ)=×1.5
15cm(6インチ)→21cm8.2(インチ)=×2

▷濃厚テリーショコラの作り方:

濃厚テリーヌショコラの作り方 Terrine Chocolat|HidaMari Cooking

▷ユーチューブ:https://www.youtube.com/channel/UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA

▷instagram:
https://www.instagram.com/hidamaricooking
も私のレシピでお菓子を作ってくれたときは、
#hidamaricookingをついて投稿してもらえると嬉しいです♪
またインテグラグラムでは、YouTubeで公開していない写真も
公開していますので、よかったらフォローしてください。

▷ツイッター:
https://twitter.com/hidamari_cookin?lang=ja

▷Google +:https://plus.google.com/u/1/b/102774055244844144437/102774055244844144437

ソース元動画

UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA

コメント

  1. 明日はこのスポンジを使ったケーキのレシピを投稿します^^お楽しみに〜

  2. おっ!富澤商店のものを使ったりしてるんですね、私も富澤好きですm(_ _)m

  3. * yankee * より:

    『自分用』18cm丸型
    卵 2個
    砂糖 82.5 (約83㌘)
    薄力粉 ↑と同じ
    生クリーム 37.5 (約38㌘)

    作ってみたらとても簡単で美味しかったです(’-’*)♪これからもお祝いごとなどで作らせていただきます

  4. R C より:

    Is heavy cream nestle cream?

  5. Shanta Moni より:

    Hi!, i always watch your recipies. I really like how you cook but sometimes. it is a little hard to understand measurements in grams for me so i think it would be better if you showed the measurements in teaspoons or tablespoons other then that I love your cooking!😃

  6. Rahat Abbasi より:

    Any substitute for heavy cream??

  7. I want to be like you

  8. Oh, thanks a lot!!! 🙏🏻I looked for many years the recipe of an ideal sponge cake and it it!!! Incredibly gentle and air, as cloud…😍⛅ Thanks for that, what are you doing, HidaMary🙏🏻💓🌹

  9. Sunset Time より:

    What's the benefit of the tools on either ends

  10. Sira.K.M より:

    Hi from london. Absolutely love your videos! Appreciate the English translation and the summary of the ingredients at the end. All your dessert videos come out wonderful and they are so unique and yummy! Thank you for sharing!

  11. dilsha siraj より:

    Heavy cream means Whipping cream? Reply in English plsss

  12. Dommar Tabo より:

    What do you call those clips that you put in your bread knife? 😊

  13. Wow lovely

  14. soma mazen より:

    انت بروفيسور

  15. Samahani naomba kuuliza huweki baking powder

  16. Linda Aouras より:

    ممكن تترجمو الوصفات بالعربي

  17. Neelu Baig より:

    Your recipe is awesome… Thank u for the recipe

  18. What can i use instead of cake flour ?

  19. jacques fois より:

    The baked result is excellent. Am I correct, you are using a Panasonic inverter oven? Does your oven heat and cook evenly or do you find you have to check for hot spots? Any other comment about this oven would be appreciated. Thanks.

  20. おお、すごい!
    質問なんですが
    砂糖は上白糖でもいいんですか?あと、ココアパウダーを入れたいんですがどのくらい入れればいいですか?

    長文すみません
    これからも頑張ってください!

  21. 清潔感のある動画が好きなので見ていて気持ちいいです!このスポンジケーキをデコレーションしてクリスマスに食べたいと思います🎄

  22. Lots of love from Sri Lanka to a wonderfully talented chef. No yakking no stupid music but the recipe up to the point. Even a difficult dish is fo easy in your hands. Thank you so much my dear, you are the top best.

  23. No need butter dear ?

  24. Pls do mention in cups dear as it get confused of grams

  25. fめぐ より:

    15cm丸型ではなく、18cm丸型の
    スポンジケーキを焼いてみたいと思うのですが私は初心者なので、材料の分量?グラム数(ml、g)を教えて頂けたら嬉しいです!<(_ _)>

    長文失礼しました。(´>ω<`)

  26. すこーん より:

    難易度高

    く、見える私には。私には。

  27. 、 m より:

    どのお菓子もそうなのですが、どうやったら綺麗に焼きあがりますか??

  28. ボウルのサイズを間違えるところまで世紀の工程ですね!

  29. Moon Light より:

    قناه جميله تم الاشتراك

  30. アイサ より:

    ココアパウダーを入れても大丈夫でしょうか?
    入れるとしたら量はどれぐらいだろう?

  31. What kind of paper is it that you use to line your pan?

  32. Can I use milk instead of heavy cream ?

  33. I love your recipies 🎈😘

  34. I love your recopiés😘🎇

  35. Hida Mari cake flour means self rising flour which has baking powder in it??

  36. very gud n silent video…. understand everything

  37. Samira Bar より:

    😍😍

  38. Aina Ah より:

    I love your hand mixer very slow and loud compare to mine panasonic mixer