肉じゃがの作り方(煮崩れ、とろ〜リ肉じゃが) – 作り方の作り方。

ハウツー



詳しくレシピはこちら。
http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_nikujaga.html
油で炒めず、肉をゆくことで余計な脂肪をカットしています。このレシピは、煮詰めさせたい人向けの、汁気が多いという感じのタイプです。肉じゃがの作り方です。肉じゃがです。
ニクジャガの作り方「和牛ビーフシチュー」
このレシピはジューシーで柔らかい、そして混合物の変化はバラバラになる。

【材料(4人分)】
牛肉(薄切り)‥‥200g
じゃがいも‥‥500g
玉ねぎ‥‥1個
糸こんにゃく‥‥100g
砂糖‥‥大さじ2
みりん‥‥大さじ1
醤油‥‥大さじ4
水‥‥300cc

【材料(4人前)】
薄切り牛肉200g
ポテト500g
玉ねぎ1個
100gいとうこんにゃく
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
醤油大さじ4
300ccの水

【作り方(レシピ)】
●下ごしらえ
じゃが芋は皮をむいて縦に半分に切る。
2〜3つの乱切りにする。
たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、芯を三角に切り落とす。
4.4つのくし形に切る。
牛肉は1枚を3等分にする。
沸騰したお湯に肉を入れ、色が変わるまで湯がく。余計な脂肪とアクを取ります。
ザルにあげて水気を切る。
糸こんにゃくは、ざっと水で洗ってザクザクと切る。
鍋に水から入れて軽くゆで、ザルに上げて水気を切っておく。

●料理する
じゃがいも以外の具材を鍋に入れる。
砂糖、みりん、醤油を加える。
火をつける、軽く炒めて下味をつけておく。
水300ccを入れる。
煮汁が沸騰したらじゃがいいを加える。
15.ふたてて中火で煮る。
途中で一度上下に返すように混ぜる。
17.ふたして、煮汁が半分くらいになるまでさらに煮て完成。

【作り方】
●準備
じゃがいもの皮をむき、縦半分に切る。
ポテトを3〜6個に切る。
たまねぎの皮をむき、縦半分に切る。コアを取り外します。
玉ねぎは4つのくさびに切る。
牛肉は3つに切る。
牛肉を沸騰したお湯で少し煮て、余分な油を取り除きます。
ふるいにかける。
いとこんにゃくを水で軽くすすぎ、3に切る。
手短に煮沸し、ふるいにかける。

●調理方法
じゃがいもの入っていない材料を深鍋に入れる。
砂糖とみりんとしょうゆを加える。
加熱して軽く炒める。
水を加えて沸騰させる。
沸騰したらじゃがいもを加える。
中火で覆って調理する。
途中で材料を回します。
液体が約半分になるまで覆いをして調理する。 。

ソース元動画

UC9vPQsBYp7OPNKfa-R_zUIQ

コメント

  1. 伊東和司 より:

    動画、もっと、あげてください

  2. 伊東和司 より:

    作ったら、おいしかったです、

  3. 伊東和司 より:

    作ってみます❗

  4. 津覇岬 より:

    調理自主成功です。ありがとうございます。美味しく作れました。また家で作ってみます。

  5. 津覇岬 より:

    調理自主成功でした。貴方のおかげで美味しく作れました。また家でも作って見ますね。

  6. 津覇岬 より:

    学校の家庭科で作るんでとても勉強になります。参考にします。

  7. marronrecipe より:

    @txdofaf08 わ~♪\(^▽^)/ご親切に返信ありがとうございます!
    すっごくうれしいです!!
    サイトのレシピページの「作ってみたよ~♪」に転載させていただきますね♪
    ありがとうございまし~た♪

  8. txdofaf08 より:

    @marronrecipe  返事遅れてしまってごめんなさい!味の方は濃すぎず、薄すぎずの調度いい味で自分で言うのもあれなんですけど、すごくいい仕上がりでした。ありがとうございます!

  9. marronrecipe より:

    @txdofaf08 わ~い\(^▽^)/
    ありがとうございま~す♪
    お味の方はどうだったでしょうか?

  10. txdofaf08 より:

    肉じゃがを作る際にmarrnrecipeさんの動画を参考にさせていただきました!(*´ω`*)

  11. marronrecipe より:

    @taiga8tora ムフフフフ‥(^m^)
    ほんっと簡単。でも、旨いっすww

  12. marronrecipe より:

    @konxxxq 英語‥全然自信ありません。
    完全に日本語英語ですけど、あまりにもおかしなものがあったら、ぜひないしょでご教授を‥(^_^;)

  13. konxxxq より:

    英語解説付きですね。これで海外の方もおk。
    玉ねぎ大きめに切らないと駄目なんだな。
    自分、細かく切れすぎていたようです。
    普通こうだもんね。