チョコレート・モンブランタルトの作り方Chocolat Mont Blanc Tart |飛騨マリ料理

ハウツー



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こんばんは😊動画を見ていだだきありがとうございます♪
今日は、先週作ったタルト生地を160g使って、
チョコレートのモンブランタルトを作りました^^
もうすぐ春なのに、なんだか秋っぽい??笑
タルト生地の作り方、レシピはこちらをご覧ください♪
ダブル・チーズタルト→https://youtu.be/CqSbvgkkvpU

残りの160gのタルト生地は、プリンタタルにするか、
フルーツをいっぱい乗せたタルトにするか迷っています^^
よかったらどららのレシピが見たいかコメントで教えてくださいね♪

▷成分(φ15cmタルト):
■タルト
タルト生地160g(タルトレシピ→https://youtu.be/CqSbvgkkvpU)

■ココアスポンジ
1卵白
砂糖30g
卵黄1個
26gケーキ小麦粉
ココアパウダー4g
ミルク15g
10gオイル

■ホイップクリーム
生クリーム100g
砂糖9g
小さじ1/2のバニラエキス
(または1 – 2ドロップバニラエッセンス)
マロングレース

■チョコレートガナッシュ
100gクーベルチュールスウィートチョコレート
生クリーム100g
無塩バター40g

▷材料(φ15cmタルト型1台分):
■タルト生地(市販のクイックルテを使っても)
パートシュクレフィギョク分
▷作り方:
φ15cmのタルト型に敷き詰め冷蔵で30分冷やします。タルトーンで重ねて190℃に予熱したオーブンで10分、タルトストーンを加えて190℃で10分割、冷たい。
小さいタルトはシルパンに乗って190℃で10分焼き、冷たい。

■ココアアスポンジ
卵白1個
グラニュー糖30g
卵黄1個
薄力粉26g
ココア4g
牛乳15g
太白ごま油10g(またはサラダ油10g)

▷作り方:
卵白1個にグラニュー糖30gを3回に分けて加えて、固めのメレンゲを作る。

卵黄1個を加えて低速で混ぜ合わせる。

薄力粉26g、ココアパウダー4gをふるい入れて30回程度混ぜる。

牛乳15g、太白ごま油10gを合わせて、③をまとめて入れてよく混ぜ、③のボウルに戻して30回程度混ぜる。

予定焼いておいたタルト生地に生地を流れ入れ、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

とても粗い熱を取って冷たい。

■ホイップクリーム
生クリーム100g
グラニュー糖9g
バニラエクストラクト小さな1/2
(またはバニラエッセンス1〜2滴)
栗の渋皮煮適量

■ガナッシュクリーム
クエルチュールスイートチョコレートコレクター100g
生クリーム100g
無塩バーター40g

■トッピング
栗の渋皮煮
チョコレート

▷作り方:
栗の渋皮煮を4等分にカットする。

生クリーム100g、グラニュ糖9g、バニラエキストラトクト小さじ1/2を氷水でなんでも固まりに泡立つ。

冷やしたタルト生地の上に生クリーム、渋皮煮をトッピングする。冷蔵で冷やしておく。

ガナッシュを作る。
クエルチュールチョコレート100gを刻む。

生クリーム100gを60℃に温めてチョコレートを溶かす。

無塩バター40gを加えて混ぜる。

氷水によって絞りやすい固体に調整する。

モンブラン口金をセットした絞り袋に入れてガナッシュを絞る。

好きで渋皮煮やチョコレートをトッピングして完成。

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道具や材料の道具先:
▽アマゾン
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
直径18cmの耐熱スポンジ型:iwakiスポンジ型
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケースライザー(検索するときいろいろな出品者が出てきます)
フードプロセッサー:BRUNO(ブルーノ)
6個取りマフィン型
繰り返し使うオーブンシート

▽富澤商店(通販または実店舗)
シリコンの泡立器
持ち手が木のふるい
クエルチュールチョコレート:大東カカオのスイートチョコレート
450gの発酵無塩バター(明治、よつ葉、カルピス、高千穂、森永など)
その他製菓材料

▽コッタ(通販専門)
450gの無塩バター(よつ葉、高千穂、明治、森永など)
クエルチュールチョコレート:カカオバリー、バンホーテン
その他製菓材料
繰り返し使うオーブンシート

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よくある質問などについて。
Q.バーターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バーターのみ使用しています。
無質問バターに塩を加えるレシピは有塩バーターではだめなのか?と質問をいただきたいのですが、狙った塩加減にしたいため無塩バーターを使っています。
※一部過去の動画は「バター」のみの記載になってしまっています。
今後は字幕に「無塩バーター」と表記するような心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」と書きかけていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さい扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼き温度+ 10〜20℃で予熱し、焼きものを入れてから焼き温度に合わせて焼きています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分割」と言った形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7インチ)→15cm(6インチ)=×1.5
12cm(4.7インチ)→18cm(7インチ)=×2.2
12cm(4.7インチ)→21cm(8.2インチ)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch)=×0.6
15cm(6インチ)→18cm(7インチ)=×1.5
15cm(6インチ)→21cm8.2(インチ)=×2

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ソース元動画

UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA

コメント

  1. There are 160g of tart dough remaining.Which do you like better, Pudding Tart or full of Fruit tarts😊?
    残りのタルト生地、160gをプリンタルトにするかフルーツタルトにするか迷っています。
    どちらのレシピが見たいかコメントで教えてください😊

  2. WOAW WOAW WOAW , always nice videos ! ! ! ! I enjoy always you videos ! ! ! Great technic my friend ! ! ! Hello from FRANCE ! ! ! ! 😍💛🌟🍄🍎🍚🍭🍊💖🍓😍

  3. ᅳᅳᅵᅵ より:

    250 cc Milk kam =?

  4. Lunadrella より:

    any small youtuber want to support each other?

  5. Shafa Younan より:

    عاشت الايادي روعة

  6. Who would “thumbs down” this?

  7. ねぎたま より:

    遅くなりましたが、100万人おめでとうございます!!👏

  8. どっちも見たい……
    いっそ生地を80gにして、小さめのタルト型でどちらも作るという選択肢はないのでしょうか_:(´ω`」 ∠):_ワガママすぎますね……

  9. Rizwana Ayaz より:

    watching it from Pakistan love ur desserts btw congo on 1 million subscriber.

  10. プリンタルトお願いします^_^❤️

  11. That's was looks very delicious and lovely.
    I really loved it. 😄💝💐🍫🍰☕

  12. こんにちは!美しいチャンネルと素晴らしいレシピ!私はイタリアの料理チャンネルを持っています、あなたが好きならそれを見に行ってください!😘

  13. Cora Santos より:

    Congratulations, one million subscribers!!❤💟❤💟👍👍👍👍👍🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸

  14. 最後の疑問
    あたし的にはフルーツタルトがいいです

  15. 前原美怜 より:

    フルーツタルト!!
    🍇🍊🍓🍉🍅🍈🍍🍎🍏🍌🍒🍑

  16. Natalie Kwan より:

    I think I prefer fruit tarts for the remaining dough, they give you a fresher feeling

  17. 。、 より:

    0:43
    ???「その生地、捨てちゃうんですか?」

  18. 。、 より:

    チョコレートもモンブランもタルトも好きな夕食前の俺無事死亡

  19. プリンタルト、見たい(´・ω・`)よろしくお願いします!!

  20. 朔夜 より:

    プリンタルト…なんて魅惑的なスイーツ(//∇//)💓💞
    あ、生クリーム、もう少し柔らかくても良かった気が…

  21. Karla Abrego より:

    Hola HidaMari, como siempre deliciosa receta 🌷🌷 felicidades por el millón de suscriptores. Y que. Llege a muchos más.👏👏👏🌷🌷🌷🌷

  22. ルノワ より:

    この前チャンネル登録者100万人突破してましたね!
    おめでとうございます!
    これからも動画まってます!

  23. Satya 2000 より:

    Anyone from india

  24. ジュミン より:

    今回もめっちゃくちゃ美味しそうです🥺🥺

    あと、今家に"冷凍パイシート"が4枚残ってて賞味期限も4月末で切れてしまうんですけど、この冷凍パイシートでお手軽?なアップルパイとかカスタードパイを作ってみたいんです!
    もっと簡単なのでもいいので冷凍パイシートを使ったレシピを教えていただけたら幸いです😊

    長文失礼しました

  25. 何時も楽しく視聴してます。
    チョコレートモンブラン美味しそうですね。
    自分はプリンタルトがみたいです。

  26. super top

  27. いお より:

    タルト大好きで、一度は作ってみたいのですがなんとなく気が引けてしまいます…。なので、ひだまりさんの動画を見て作れた気に少しなっています。笑
    いつか作ってみたいと思います!
    素敵な動画ありがとうございます〜。

  28. Very nice 👌👌
    Looks so delicious and beautiful

  29. 。、 より:

    1:32 卵黄「解せぬ」

  30. Rabia Arif より:

    Congratulation for 1M subscribers 😍 best of luck 😘

  31. Speak french plaise

  32. 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

  33. Nagisa Rei より:

    フルーツタルト!

  34. Hello i’m thai. I love chanel you💗

  35. Magnifique🌸🌻🌺🌹HidaMarie🍮

  36. aso aso より:

    امممم طيبة 😋😋😋

  37. Draken 7 より:

    Yummy

  38. 松田順子 より:

    プリンタルトの方が好きです❣️
    でも季節的にはフルーツタルトに1票❗️

  39. Жаль , лайк не могу поставить. Нет русского перевода. Хотя-бы субтитры
    😣😣😣

  40. はじめてコメントさせて頂きます☺️

    いつも動画見て癒されながら
    たまに作るお菓子作りの
    参考にさせて頂いています☺️

    夏には赤ちゃんが生まれて、
    今年で最後の主人とのお花見
    なので、お花見にもっていけて
    主人をドキッとさせられる
    ようなお菓子作りの動画を
    リクエストさせて頂きたいです☺️💖
    宜しければお願いします🌸

  41. な ひめ より:

    タルト焼く時に入れてるやつって何で代用出来ますか?

  42. 樋熊哲子 より:

    プリンタルトに1票🎵

  43. 母がチョコモンブラン好きなので作ってみようと思います!

  44. Bonjour c'est trop bien merci beaucoup.

  45. XxkennaxX 247 より:

    I love this channel

  46. Lot 4656 より:

    PUDDING TART

  47. プリンタルトが いいなぁ(*´┓`*)

  48. حطو لايك عشان الغير يستفاد ingredients in arabic language 👇🏼
    المكونات باللغة العربية👇🏼:
    الكيكة:
    1 بياض بيض
    30 غ سكر ابيض
    1 صفار بيض
    26 غ طحين الكيك
    4 غ كاكاو بودرة
    15 مل حليب
    10 مل زيت نباتي

    الكريمة ؛
    100 مل كريمة سائلة
    9 غ سكر
    1/2 م.ص فانيليا سائلة
    او نقطة من زيت الفانيليا
    غلييز الماروون

    غاماج الشوكولاته:
    100 شوكولاته حلو او خام
    100 مل كريمة سائلة
    4 غ زبدة غير مالحة
    حطو لايك عشان الغير يستفاد واتمنى تزورو قناتي رح تعجبكم اكييد!🙂❤️

  49. LOVE ME より:

    小さい方一口で食べたい。

    HidaMariさん「どれだけデカイ口?」って言われそー。