小鮎の竜田揚げの作り方•レシピ!ほろ苦い大人の味が癖になる春の味覚!

ハウツー



今回は、大人の味で
春〜初夏にかけて食べられる小鮎の竜田揚げの
作り方•レシピを紹介させて頂きます。

あ鮎が成長する前の小さい時の状態の小鮎を使います。
ほ苦い味が特徴でめちゃめちゃ美味しいです。
竜田揚げしているので甘辛い醤油の味が小鮎のほろ苦さを引き立てて何も言わない風味が特徴の小鮎の竜田揚げ!オススメです。

ではでは早速!
 簡単な作り方・レシピを紹介させて
ただいきます。

《材料》

小鮎10匹〜15匹

片栗粉適量

酒50cc

みりん50㏄

濃口醤油50㏄

揚げ油量

以上です。

《作り方》

①まだは小鮎を水洗いして水気を切っておきます。

②ボールに酒・みりん・濃口醤油を合わせて組み合わせダレを作る!
(割当は、1:1:1)

③①の小鮎を②の中に10分から15分漬けでんで味を馴染ませます!

④③をザール等に上げて誰タレよく切る

⑤タレに漬け込んだ小鮎の表面に片栗粉をまぶす!

⑥180°の油でカラリと揚げる

はい出来上がり
器に綺麗に盛り付けたら召し上がれ
小鮎のほろ苦い味が特徴の竜田揚げです。

お酒との相性も抜群です
 春から初夏にかけて食べることのできる
 美味しい一品です。

是非一度皆さんも挑戦してみてください。
ありがとうございました。

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ソース元動画

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