はちみつレモンのマドレーヌの作り方&ラッピングHoney Lemon Madeleine |飛騨マリクッキング

ハウツー



ひだまり料理(ひだまりクッキング)へようこそ。
このチャンネルでは、チョコレートや抹茶、季節のフルーツを使ったお菓子のレシピを中心に投稿しています。

▷チャンネル登録はこちら:
あなたがそれを好きなら、「いいね」をクリックして購読してください。
https://www.youtube.com/channel/UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA?sub_confirmation=1

ベルマークを押すと毎回通知が届くようになります。
動画の評価やコメントを持っているとしても嬉しいです♪

ーーーーーー
おはようございます😊動画を見ていただきありがとうございます♪
今日は、フィナンシェ型と一緒にマドレーヌ型を手に入れたので
さっぱり食べやすいはちみつとレモン風味のマドレーヌのレシピです^^

マドレーヌは混ぜていくだけで簡単にできるので
プレゼントにたくさんさん焼くのもおすすめ♪
レモンのアイシングはお好みでどうぞ^^

▷成分(16マドレーヌ):
■マドレーヌ
無塩バター90g
ケーキ小麦粉100g
ベーキングパウダー1g
砂糖70g
塩1g
卵2個
蜂蜜20g
小さじ2レモン汁

■レモンシュガーアイシング
粉砂糖40g
小さじ1〜レモン汁

▷材料(16個):
■マドレーヌ
無塩バター90g
薄力粉100g
ベーキングパウダー1g
グラニュー糖70g
塩1g
全卵2個
はちみつ20g
レモン汁小さな2

■シュガーアイシング
粉砂糖40g(コーンスターチの入っていないもの)
レモン汁小さな3

▷作り方:
無塩バター90gを溶かし、冷やしておく。(温かい状態で入れると、ベーキングパウダーと反応して生地がしっかりなってます)

薄力粉100g、ベーキングパウダー1gをふるい、グラニュー糖70g、塩1gを入れてぐるぐる混ぜる。

全卵2個、はちみつ20gを入れてぐるぐる混ぜる。

レモン汁小さな2を加えて混ぜる。

溶かしバーター①を加えて混ぜ、冷蔵で1時間冷やす。

型に溶かしバーター(分量外)を薄く塗る。
生地を均等に量り入れ、180℃に予熱したオーブンで10〜12分く。

型から外して冷たい。

シュガーアイシングを作る。粉砂糖40gにレモン汁小さい3〜を入れてよく混ぜる。

マドレーヌの表面に塗り、好きでピスタチオを飾って完成。ラッピングする場合はアイシングをしっくり乾かしてから入ってください。

ーーーーーー
道具や材料の道具先:
▽アマゾン
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
直径18cmの耐熱スポンジ型:iwakiスポンジ型
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケースライザー(検索するときいろいろな出品者が出てきます)
フードプロセッサー:BRUNO(ブルーノ)
6個取りマフィン型
繰り返し使うオーブンシート

▽富澤商店(通販または実店舗)
シリコンの泡立器
持ち手が木のふるい
クエルチュールチョコレート:大東カカオのスイートチョコレート
450gの発酵無塩バター(明治、よつ葉、カルピス、高千穂、森永など)
その他製菓材料

▽コッタ(通販専門)
450gの無塩バター(よつ葉、高千穂、明治、森永など)
クエルチュールチョコレート:カカオバリー、バンホーテン
その他製菓材料
繰り返し使うオーブンシート

ーーーーーー

よくある質問などについて。
Q.バーターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バーターのみ使用しています。
無質問バターに塩を加えるレシピは有塩バーターではだめなのか?と質問をいただきたいのですが、狙った塩加減にしたい無塩バーターを使っています。
※一部過去の動画は「バター」のみの記載になってしまっています。
今後は字幕に「無塩バーター」と表記するような心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」と書きかけていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さな扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼結温度+ 10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼結温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分けます」と言った形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7インチ)→15cm(6インチ)=×1.5
12cm(4.7インチ)→18cm(7インチ)=×2.2
12cm(4.7インチ)→21cm(8.2インチ)=×3

15cm(6インチ)→12cm(4.7インチ)=×0.6
15cm(6インチ)→18cm(7インチ)=×1.5
15cm(6インチ)→21cm8.2(インチ)=×2

▷YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA

▷instagram:
https://www.instagram.com/hidamaricooking
も私のレシピでお菓子を作ってくれたときは、
#hidamaricookingをつけて投稿してもらえると嬉しいです♪
またインテグラグラムでは、YouTubeで公開していない写真も
公開していますので、よかったらフォローしてください。

▷Twitter(動画の更新のお知らせ用):
https://twitter.com/hidamari_cookin?lang=ja

▷Google +:https://plus.google.com/u/1/b/102774055244844144437/102774055244844144437

ソース元動画

UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA

コメント

  1. la vie Rose より:

    Thanks a lot 😋😋😋.

  2. i wonder how much butter you use, i mean in every new video i see a new pack 😂

  3. すっごく美味しそぉ‼️
    新しいシェル型が欲しくなった😊

  4. Asifa Shahid より:

    Your channel is superb
    Best wishes from 🇵🇰

  5. ayako okawa より:

    レモン大好き🎵

  6. ترجم للعربية

  7. Love from India,Mizoram❤❤

  8. Bryan Guegan より:

    I wanna sleep when I watch your videos … I love your work !

  9. eta niko より:

    So perfect..so delicious! …your madeleins cookies are so yummy and they look so beautiful.. ✨ Merci beaucoup..!😍👍💕

  10. ❣❣❣

  11. Dietdeyem Men より:

    👆👍👍👍Super

  12. 👍👍👍

  13. Nieves Rey より:

    Buenos días, lo dejo todo para ver tus vídeos!🤗😉

  14. VanePane 04 より:

    But… But.. I'm on a diet ;-;

  15. R. K. M より:

    Good

  16. マドレーヌ型ってどこのですか??

  17. Hai. I'am your subscriber from indonesia. Hehehe, can i request something? I wanna lemon meringue or jigly cotton cake. Thanks

  18. ばなな。 より:

    ダイエット中だけど食べたーい😭

  19. Super

  20. Um Obaid より:

    nice
    action maam…

  21. Thank you.

  22. kuuchannel より:

    最近レモンのケーキにハマってるからめっちゃ食べたいです(*≧∀≦*)

  23. 美味しそうで可愛くて、ただため息しか出ません(^ー^)これをプレゼントされたら感激。
    焼きたてを冷やしてる姿が、拍手してるみたいで癒されました(*´ω`*)

  24. سبحان الله 🌠
    الحمدلله 🌸
    لا إله إلا الله 👑
    الله اكبر 🌍

  25. マドレーヌ大好き💕フィナンシェ派だけど、マドレーヌも美味しい!

  26. Natalie Kwan より:

    I’ve been waiting for your new videos and this surely doesn’t disappoint me 🙂

  27. i In より:

    ひだまりさんが作ってるところは本当に素敵です😍
    また作ってみます!
    使ってるもの全てが憧れになる。。。😶😶

  28. Carla Lazzari より:

    こちらこそ、いつもありがとうございます❤️

  29. まに。 より:

    中身がふわっとしてて美味しそう😆✨

  30. あーこういうのコーヒーとか紅茶とかと一緒に食べたい(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

  31. マドレーヌ作りたかったので、レシピ凄く嬉しいです😊さっそく作ってみます。
    いつも素敵なレシピありがとうございます❤

  32. ゆかもぴ より:

    概要欄の「ぐるぐる混ぜる」がなんか可愛くて好きです☺️

  33. Mansha Meer より:

    Thanks for new video….i luv uh alotttttt😘❤❤❤❤