白菜の浅漬けの作り方(簡単な一夜漬けのレシピ) – 白菜の浅漬の作り方

ハウツー



詳しくレシピはこちら→http://marron-dietrecipe.com/tsukemono/tsukemono_hakusaiasatsuke.html
白菜の漬物、浅漬けの作り方です。白菜1/4株を一口大に切ってタッパーに入れ、大きな1杯の塩をまぶし、重石をして上がった水分を絞めます。唐辛子や昆布と組み合わせて味をなませれば簡単においしい一夜漬けが作られます。
白菜のあさ漬の作り方早くて簡単白菜つべもの。

100gのカロリー16kcal
カロリー:16kcal / 100g

【材料】
白菜‥‥1/4株(600g〜700g)
塩‥‥白菜の重さの3%
赤唐辛子(小口切り)‥‥少々
ニニック(スライス)‥‥1かけ
漬け物用昆布‥‥適量(2〜3g)

【材料】
1/4白菜
大さじ1海塩(キャベツの重量の3%)
小さじ1フレッシュペッパーフレーク
スライスしたニンニクのクローブ
2gみじん切り昆布昆布

【作り方】
1、白菜をザッと洗って水気を切る。
2、食べやすい大きさに切る。
3、漬け物容器に入れる。
4、白菜の重さの3%の塩を加える。約大1杯です。
5、手で混ぜて塩を全体になじませる。
6、押し蓋をする。
7、白菜の重さの3倍の漬物石をのせ、半日置き。
8、水が上がったら白菜を軽く絞り、別の容器に移す。
9、唐辛子、ニンニク、昆布を入れる。昆布はたくさんさん入れるとネバネバするので、少量を入れましょう。
10、餅でかき混ぜ、味がなんだんなら食べ頃。ニニクは風味づくりなので、食べる時は取り去りといいです。
11、小皿に取り分け、お好みでお醤油をかけていただきたい。
白菜漬けはご飯によりよく合います。

【行き方】
1、キャベツの葉を洗って排水する。
2、キャベツの葉を一口大に切る。
3、キャベツを酸洗い鍋に入れる。
4、塩を加える。 (キャベツの重量の3%)
5、ボウルによく混ぜる。
6、ボウルを皿で覆う。
7、キャベツの3倍重いピクルスプレスを入れる。
半日ほど座ってみましょう。
8、キャベツから水がしみ出たら、キャベツを手で少し絞って別のボウルに入れます。
9、赤唐辛子フレーク、にんにくスライス、昆布昆布を加える。
10、よく混ぜます。完了しました。
ニンニクは漬物に良い風味を与えますが、あなたが食べる前にそれらを取り除くことができます。
11、キャベツを小さな皿に並べます。
必要に応じて少し醤油を追加します。
白菜漬けはご飯とよく合います。

白菜の漬物(本格塩漬け)の作り方はこちらの動画をご覧ください。
白菜漬けの作り方本格的な白菜のキャベツ。

白菜の漬物の作り方(本格塩漬けのレシピ) – How to make Hakusai Zuke (Chinese Cabbage Tsukemono)

ソース元動画

UC9vPQsBYp7OPNKfa-R_zUIQ

コメント

  1. 美味そう!!美味いに決まってる!

  2. 小川春の より:

    やはり ニンニクがあると味も香りもよくなりますよね。参考になりました

  3. 河中宏之 より:

    徹子の部屋

  4. zzz より:

    (続き) ステンレスはサビが心配なので、もうちょっと慣れてきたら、ちゃんとした容器で試してみたいです。

  5. zzz より:

    分かり易い動画、ありがとうございました。動画を参考に作ってみました。
    漬物用の道具がなかったので、大きめのステンレス製の鍋に白菜と小松菜をいれました。
    一回り小さなステンレス製の鍋の中に、ダンベルをいれ、鍋の底の部分で野菜を圧迫するようにしました。無事、美味しい浅漬けが出来ました。

  6. sanbariki より:

    昔は4斗樽で2つ位漬けてたけど、今じゃ樽を置く場所がない・・ 無駄な場所と思って綺麗にしたら、使いずらくなっちゃった・・・ 無駄なスペースのある住まいが本当のリッチな生活かもしんないね。 白菜1/4細々漬けてみるか・・・トホホ

  7. Is the cabbage cooked?