チョコレート・アイスクリームサンドの作り方Chocolate Icecream Sandwich |飛騨マリクッキング

ハウツー



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こんばんは😊動画を見ていだだきありがとうございます♪
今日は、チョコレートにアイスを挟んだ
お手製のアイスクリームサンドのレシピ!

サクサクのクッキーにふんわりチーズクリームをたっぷり挟んで
甘いじっくり感じに仕上げました^^

▷食材(10クッキーサンドイッチ):
■チョコレートクッキー
クーベルター200g
甘いチョコレート
無塩バター200g
粉砂糖100g
卵黄2個
アーモンド40g
ココアパウダー20g
360gケーキ小麦粉
塩2g

■チーズクリーム
クリームチーズ100g
スイートコンデンスミルク15g
小さじ1/2のバニラエキス
200mlヘビークリーム
砂糖20g

▷材料(φ7cmのカッキーサンド10個分):
■チョコレートクッキー
クエルチュールチョコレート100g
無塩バーター200g
粉砂糖100g
卵黄2個
アーモンドプール40g
ココアパウダー20g
薄力粉360g
塩2g
▷作り方:
クエルチュールチョコレート100gを刻んで溶かしておく。

無塩バーター200gを柔らかくなるまで練る。①を加えて混ぜ、粉砂糖100gを加え混ぜる。

卵黄2個を加えて混ぜる。

アーモンドプール40g、コアパウダー20g、薄力粉360g、塩2gをふるい入れる、切るように混ぜる。

生地を5mmの厚さに伸ばし、冷蔵で2時間以上冷やす。

7.7cmのカッキー型で生地をくり抜き、180℃に予熱したオーブンで11〜13分ける。
天板から外して冷えます。

■チーズクリーム
クリームチーズ100g
加糖練乳15g
バニラエクストラクト小さな1/2
生クリーム200ml
グラニュー糖20g

▷作り方:
クリームチーズ100gをならめになるまで練り、加糖練乳15g、バニラエキストラトグラフ小さい1/2を加えて混ぜる。

生クリーム200ml、グラニュー糖20gを緩めに泡立つ。

クリームチーズに②のホイップした生クリームを2回に分けて加えて混ぜる。

(キッキーで挟む前に冷蔵で少し冷やすと形が崩れになります。)冷凍庫に入って3時間くらい冷たい。

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道具や材料の購入先:
▽アマゾン
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
直径18cmの耐熱スポンジ型:iwakiスポンジ型
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケースライザー(検索するときいろいろな出品者が出てきます)
フードプロセッサー:BRUNO(ブルーノ)
6個取りマフィン型
繰り返し使うオーブンシート

▽富澤商店(通販または実店舗)
シリコンの泡立器
持ち手が木のふるい
クエルチュールチョコレート:大東カカオのスイートチョコレート
450gの発酵無塩バター(明治、よつ葉、カルピス、高千穂、森永など)
ゴールドトレー
ムースフィルム
その他製菓材料

▽コッタ(通販専門)
450gの無塩バター(よつ葉、高千穂、明治、森永など)
クエルチュールチョコレート:カカオバリー、バンホーテン
その他製菓材料
繰り返し使うオーブンシート

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よくある質問などについて。
Q.バーターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バーターのみ使用しています。
無質問バターに塩を加えるレシピは有塩バーターではだめなのか?と質問をいただきたいのですが、狙った塩加減にしたい無塩バーターを使っています。
※一部過去の動画は「バター」のみの記載になってしまっています。
今後は字幕に「無塩バーター」と表記するような心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」と書きかけていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さな扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼結温度+ 10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼結温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分けます」と言った形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7インチ)→15cm(6インチ)=×1.5
12cm(4.7インチ)→18cm(7インチ)=×2.2
12cm(4.7インチ)→21cm(8.2インチ)=×3

15cm(6インチ)→12cm(4.7インチ)=×0.6
15cm(6インチ)→18cm(7インチ)=×1.5
15cm(6インチ)→21cm8.2(インチ)=×2

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ソース元動画

UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA

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