製氷皿で夏おやつ「ひと口スイカシャーベット」のレシピ・作り方

ハウツー



「スイカシャーベット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。くり抜いたすいかと抹茶を使って皮に見立て、見た目も可美味しいスイカシャーベットを作りました。ぜひ製氷皿を使って、お子様やお友達とひんやりおやつを作ってみては?すいかの甘さと、抹茶の奥深い味わいが楽しめるひと品です。

■材料(24個分/ 30分)
※冷凍庫で冷やし固める時間は除外されます。
・小玉すいか:360g(果肉部分)
・砂糖:大さじ2杯
・レモン果汁:大さじ1/2杯
・チョコチップ:適量
・ゼラチン:5g
・水:大さじ2杯
・抹茶:小さじ2杯
・砂糖:大さじ1杯
・湯:200cc

■下ごしらえ
・ゼラチンは水でふやかし、②で加える前に湯煎で溶かします。

■作り方
①すいかは上部分を切り、下の部分をスプーンでくり抜きます。

②くり抜いたすいかをホイッパーでほぐし、ザルでこします。砂糖とレモン果汁を加えて混ぜ合わせ、ゼラチンを加えてさらに混ぜ合わせます。

③製氷皿に②を型の7〜8分目まで流し入れて、チョコチップを入れて冷凍庫で1時間30分冷やし固めます。

④抹茶はお湯で少しずつ溶かし、砂糖を加えて混ぜ合わせて冷まします。

⑤③に流し入れて冷凍庫で1時間冷やし固めます。容器から取り出し、器に盛り付けて完成です。

■コツ・ポイント
・抹茶はダマになりやすいので、少しずつお湯で溶かしてくださいね。今回演出のために途中で作業していますが、③を冷やし固めている間に抹茶を混ぜ合わせて冷ましておくと作業がスムーズです。
・今回食感をよくするためにゼラチンを加えていますが、ゼラチンなしでもおいしく作れますよ。
・チョコチップは1つに大体5〜6粒入れています。お好みに合わせて量を調節してくださいね。
・すいかをくりぬいた後、器として使用するのもかわいいですよ。

↓専門レシピはこちら↓
https://macaro-ni.jp/78850

◆アプリ限定のレシピ動画と記事もあります◆
料理ジャンルで検索できる便利なmacaroniアプリはこちらからダウンロードして見てくださいね☆
http://s.macaro-ni.jp/2hDfSqY

◆チャンネル登録はコチラです◆
https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg?sub_confirmation=1

◆SNSでも料理動画とグルメニュースを毎日配信しています◆
・インスタグラム
https://www.instagram.com/macaroni_news/
・フェイスブック
https://www.facebook.com/macaroni.jp/
・twitter
https://twitter.com/macaroni_recipe

ソース元動画

UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

コメント