おにぎりおひなさまの作り方ひなまつりパーティーレシピアートフード

ハウツー



今年のひなまつりは、食べられるひな壇をみんなで作ろう♪
おにぎりをつかったかわいいおにぎりお雛様レシピをご紹介!

※お内裏さま動画はコチラ

おにぎりおだいりさまの作り方  ひなまつりパーティーレシピ アートフード

★レシピ(時間目安:約20分)
[材料(1個分)]
-塩ご飯:約40g
-桜でんぶ:適量
-黄色いつけもの:適量
-焼き海苔:適量(8cm四方程度)
-カニカマ:適量(赤い部分を細くほぐしたもの)
-かまぼこ:適量
-薄焼きたまご:適量(4cm×15cm程度)

[作り方]
1:顔のパーツ準備
キッチンばさみで海苔を切って、目、眉、髪をつくる。
2:おにぎり準備
ラップを使ってごはんを俵型にまるめる。
(小さめにしておくと、後で飾り付けがしやすいです)
3:飾り付け
かまぼこでえりを作る。(えりは自分から見て右が手前にくるように)
十二単のように、かまぼこの襟がみえるように、薄焼き玉子を巻き付ける。
頭に海苔の髪をつける。
(細かい所は竹串や爪楊枝を使うとやりやすい)
(付きにくい時は、マヨネーズを糊がわりに)カニカマで口を付ける。
桜でんぶでほお紅をつけて、美人顔に仕上げる。
つけものとカニカマで冠を飾りつける。
着物にカニカマで帯をつけ、ラップで軽く握り直して完成♪

※協力:BonBons
店舗とのコラボレーション等、アートフードイベントを不定期で開催中!
https://www.facebook.com/bonbons.art.food

ソース元動画

UCs5BiB8iLzj8uLlL2HFI4gg

コメント