ケチャップの作り方

ハウツー



今回は自家製ケチャップの作り方です。

材料
トマト約700g
玉ねぎ半分
人参半分
鷹の爪2

シナモンひとつまみ
パプリカパウダー小さじ0.5
胡椒少々
塩大さじ0.5
きび糖大さじ3〜5トマトの甘さによりお好みで
より酸味を楽しみたい方は米酢大さじ1〜2

作り方
①トマトに切り込みを入れてヘタをとり、沸騰したお湯に1分
②1分経ちましたら、冷水にトマトを入れて切り込みからヘタに向かってむきます。
③人参、玉ねぎをザク切りにし、調味料以外の材料とタネを取り出した鷹の爪を入れてミキサーにかけます
④鍋に③を入れアクをきれいに繰り返す、強めの弱火で煮詰めます
⑤15分くらいしたら調味料を入れてさらに20分程度煮詰めトロミがつき、煮詰まって半分以下くらいの量になったら完成です。消毒した容器にうつし、冷めたら冷蔵庫に入れて保管です。

チャンネル登録をしていただくと
最速でレシピをお届け出来ます^ ^よろしければお願い致します。

作ってたべよう
作って食べよう。では、なるべく旬の食材を使って作ります。 食べることは生きること。 楽しみながら作って、食べてくれる人と笑顔になったらいいな、と思います。 作る楽しみが広がって笑顔が広がれば素敵だなと思います。 よろしければチャンネル登録と評価、コメントをいただけると励みになります。まだ始めたばかりですがよろしく...

Instagramはじめました。

インスタグラム
https://www.Instagram.com/tsukuttetabeyou/

ツイッター
https://www.twitter.com/tsukuttetabeyou

#ケチャップの作り方

ソース元動画

UC11KU9rvJGMZ5ZqMYimk6cw

コメント