フロマージュ・カジョートーショコラの作り方Cheesecake au chocolat |飛Mマリクッキング

ハウツー



HidaMari Cooking(ひだまりクッキング)へようこそ。
このチャンネルでは、チョコレートや抹茶、季節のフルーツを使ったお菓子のレシピを中心に投稿しています。

▷チャンネル登録はこちら:
気に入ったら、「いいね」をクリックして購読してください。
https://www.youtube.com/channel/UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA?sub_confirmation=1

ベルマークを押すと毎回通知が届くようになります。
動画の評価やコメントをいただけるととても嬉しいです♪

ーーーーーー
こんばんは😊今日もご視聴ありがとうございます♪

今日は、チョコスフレチーズケーキを作ろうとしたら
ガトーショコラになってしまったレシピです。

クリームチーズを入れて、
低めの温度でしっくり湯煎焼きしているので、
通常のガトーショコラのように真ん中は凹まず
柔らかくしっとりとした食感になっています^^
編集中に思いましたが、割れを気にしてメレンゲを潰しすぎて
メレンゲの意味がほとんどなくなっちゃった笑
しかも盛大に割れた笑

インスタントコーヒーを入れることで
ミルクチョコレートの甘味を抑えて少し大人っぽい味に仕上げました。
アイスコーヒーを入れようと思っていたら
豆を使い切っていてアイスティーでいただきました。笑

今度チョコのスフレチーズケーキがうまく行ったら
アイスコーヒーで食べるぞ〜!(道のりは遠い。。笑)

▷素材(15cm):
チョコレート100g
無塩バター20g
クリームチーズ100g
牛乳100ml
インスタントコーヒー4g
グラニュー糖25g
卵黄2個
薄力粉25g
ココア10g
卵白2個
グラニュー糖25g

アプリコットジャム

■作り方
1.チョコレート100gを刻んでおく。

バター20gと一緒に湯煎で溶かす。

クリームチーズ100gを加えて混ぜる。

牛乳100ml、インスタントコーヒー4gを加えて混ぜる。

5.グラニュー糖25g、卵黄2個を加えて混ぜる。

薄力粉25g、ココアパウダー10gをふるい入れ混ぜる。

バターと粉砂糖を敷き紙にふるってを15cmの型にセットする。

卵白2個にグラニュー糖25gを2回に分けてメレンゲを作る。

9.⑥に②回に分けて加えて混ぜる。

型に流し入れ、アルミホイルで覆い、湯煎焼きにする。
150℃に予熱したオーブンで80分焼く。

11.焼いている間にアプリコットジャムを裏ごし、水でゆるめておく。

12.焼き上がったらジャムを塗ってオーブンの中で冷ます。
型が触れるまで冷めたら冷蔵庫で1晩冷やす。

アプリコットジャム、粉糖、ブルーベリーを飾って完成。

▷成分(15cm):
チョコレート100g
無塩バター20g
クリームチーズ100g
100mlミルク
4gインスタントコーヒー
砂糖25g
卵黄2個
25g薄力粉
ココアパウダー10g
卵白2個
砂糖25g

ーーーーーー

よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+ 10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7インチ)→15cm(6インチ)=×1.5
12cm(4.7inch)→18cm(7inch)=×2.2
12cm(4.7インチ)→21cm(8.2インチ)=×3

15cm(6インチ)→12cm(4.7インチ)=×0.6
15cm(6インチ)→18cm(7インチ)=×1.5
15cm(6インチ)→21cm8.2(インチ)=×2

▷濃厚テリーヌショコラの作り方:

濃厚テリーヌショコラの作り方 Terrine Chocolat|HidaMari Cooking

▷Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA

▷instagram:
https://www.instagram.com/hidamaricooking
もし私のレシピでお菓子を作ってくださったときは、
#hidamaricookingをつけて投稿してもらえると嬉しいです♪
またインスタグラムでは、YouTubeで公開していない写真も
公開していますので、よかったらフォローしてください。

▷Twitter:
https://twitter.com/hidamari_cookin?lang=ja

▷Google +:https://plus.google.com/u/1/b/102774055244844144437/102774055244844144437。

ソース元動画

UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA

コメント

  1. こんばんは😊今日も観ていただきありがとうございます♪
    私のチャンネルのコメント欄は視聴者さん同士の楽しい交流の場として
    使っていただけたら嬉しいです😊
    いつも温かいコメントとても励みになります✨ありがとうございます♪

    動画で使った材料、作り方の手順などは概要欄にまとめているので、
    よかったら見てください😊

    作ったよレポートは、 #hidamaricooking をつけて
    instagramやtwitterにぜひ投稿してください!
    作ったよレポートくださったみなさま、どうもありがとうございます✨

    ▷チャンネル登録はこちら:https://www.youtube.com/channel/UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA?sub_confirmation=1
    ベルマークを押すと毎回通知が届くようになります♪

    ▷Cooking ASMR:https://www.youtube.com/playlist?list=PLE_Ic1c4e1UQo9Oq35NYC1C-n6jVUdzAa

    ▷おすすめ再生リスト:https://www.youtube.com/playlist?list=PLE_Ic1c4e1USsJglFwFDm7aAkqFqyBxDF

    ▷ホールケーキのレシピ:https://www.youtube.com/playlist?list=PLE_Ic1c4e1UQyTZepkybdKMPXf3s5ToRD

  2. Sofia Halko より:

    Спасибо большое за ингредиенты на русском! 😊 Обожаю ваши рецепты💕💛🧡💕💋

  3. Gail McLean より:

    Hi.. I do not understand what u r doing with yr pan measurements ??? It is not clear to me.. can u explain please?

  4. 濱田峰子 より:

    材料、家に全部ある。明日、いいえ、もう今日だった。作ろう。主人が出掛けた後すぐに。完成したケーキを私も一緒に切りながら食べた。お味は—後ほどに。⭐️✨
    えっ 失敗? 150度で60分焼いたところでオーブンから焦げ臭い?????開けてみるとやっぱり焦げてた。温度間違いなく絶対に合わせたよ。なんで、なんでなんでなんで。パニック。一応あんずジャム塗り乾かしてます。悲しい😭。表示の設定時間間違っていませんよね~
    なんてろだろ?
    まだあったかいのですが切って食べてみました。焦げてても美味しい。中も焼けていました。一昼夜置いて又様子を見てみます。なんでだろう?ウエェ~悲しい。成功を楽しみにしてたのに😞😢

    ●次の日また作りました。何しろオーブンの前に立ってお菓子作りなんて30年ぶりです。私がどこか操作を間違えたのだと思います。
    立派に綺麗に出来上がり大変美味しく頂きました。☺️😆💕私の中の濃厚ガトーショコラレシピの一つに加えました。

  5. Fidan Aliyeva より:

    Can't stop watching your videos and I absolutely love it!^__^So glad I could find your amazing channel!<3<3<3

    P. S. The cake looks so delicious and beautiful!<3

  6. Hi, Dear hidamari, your recipes are so amazing, fantastic… I'm watching every day and learning new things. Thank you for your teaching. By the way, wil we see your face on screen? I wonder you :))) Bye

  7. SAC à PUCE より:

    Fghj y vjjj

  8. Что это за бред с фольгой на неразъемную форму????))))бгггггггггг походу автор видоса совсем не понимает что для чего нужно делать и тупо выполняет инструкции для разъемной формы)))))

  9. Can I share your channel on Facebook with my friends?

  10. Love your channel, Hida Mari you are great ! Thank you 🙏

  11. Cristina Lima より:

    Eres sencillamente espectacular, me encantan tus vídeos, que pasión, y delicadeza la que transmites. Gracias por compartir tus recetas, haces que uno se enamore más de la repostería. Bendiciones

  12. bakingbuglady より:

    Is there any substitute for the apricot jam?

  13. Why 80 min?😶

  14. Sofi Sofi G より:

    I need to learn japanese 😅😍😍😍😍😍

  15. meshea より:

    I wouldn't consider that a chocolate cheesecake… It needs about 8 more oz. of cream cheese to be cheesecake, to me…

  16. Добрый день.Рецепт понравился,спасибо ,что перевод есть,классный

  17. Nawal Amraoui より:

    Miam miammm😋😋

  18. Tanuja Joshi より:

    Please update more chocolate recipies… I love chocolate recipies….

  19. Mervat Fayyad より:

    ♡♡♡♡♡♡

  20. Vuqar Vuqar より:

    Inside pastry flour can i use purpose flour?

  21. Vuqar Vuqar より:

    Thank you for the recipe in russian. Chocolate 100 or 200 qr.???

  22. HiϮʘFʉRㄚ より:

    لذيذ 😋😋

  23. Ok. You get the job. My full time personal cook.

  24. Spertinya ini agak mudah di bikin…..tinggal nyari cream cheese nya 😍😍

  25. Arlete Nome より:

    😋😋🌸🌸🌸🌷🌷🌷🌷