いちこゃのショートケーキの作り方*クリスマスレシピChantilly Fraise |ひだまりクッキング

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今日は、クリスマスといえば!定番のイチゴショートです。
組み立ては共立てのジェノワーズ(スポンジケーキ)にシロップ、
ゆるく立てたシャンティにいちごとシンプルに作ってみました。

▷成分(φ15cm):
■ジェノワーズ
卵2個
砂糖55g
蜂蜜10g
粉粉55g
10mlミルク
無塩バター10g
■シロップ
砂糖20g
40mlお湯
洋酒小さじ1

■ホイップクリーム
400mlヘビークリーム
甘いコンデンスミルク35g
イチゴ

▷材料(15cm丸型1台分):
■ジェノワーズ(共立てスポンジ)
卵2個
グラニュー糖55g
はちみつ10g
薄力粉55g
牛乳10ml
無塩バター10g

▶作り方:
1.オーブンを170〜180℃に予熱する。

卵2個を割りほぐし、グラニュー糖55gを全て入れて泡立てる。

温まったら湯煎から外して、別のボウルに用意した牛乳10ml、無塩バター10gを温めておく。

4.卵液をハンドミキサーの高速で泡立てる。羽根の間から生地が落ちて重なるくらい。

5.はちみつ10gを加えて低速でキメを整えながら2分泡立てる。

薄力粉55gをふるい入れ底からすくい上げるように30〜35回混ぜる。

7.湯煎で温めていた牛乳液に生地をひとすくい加えて均一に混ぜる。ボウルに戻して生地が均一になるまで20〜25回程度混ぜる。

8.15cmの型に紙を敷いて生地を流し入れ、170℃で25〜30分焼く。

型9ショックを与えて型から外し、紙を付けたまま冷ます。粗熱が取れたら乾燥しないように袋にいれて冷ます。

※できればスライスする2時間前から冷蔵庫で冷ましておくと切りやすいです。

■シロップ
グラニュー糖20g
お湯40ml
好みの洋酒小さじ1

■シャンティ
生クリーム400ml
練乳35g
いちご

▶作り方:
1.シロップを作る。
お湯40mlにグラニュー糖20gを加​​えて砂糖を溶かす。洋酒小さじ1を加えて冷ましておく。

クリームシャンティを作る。
生クリーム400mlに練乳35gを加えて、氷水に当てながらゆるく泡立てる。冷蔵庫で使うまで冷やしておく。

※泡立ての目安は泡立て器ですくってギリギリ移動させることができるくらい。立てすぎるとナッペしている間にボソボソになりやすいです。

3.組み立てる。
いちごは水で軽くゆすぎ水気を拭き取り、ヘタを取って好みの厚さにスライスする。

4.冷めているスポンジを1.5cm×1枚、1.0cm×2枚、合計3枚にスライスする。シロップ、シャンティ、いちごの順に重ね、すべて重なったら周りを薄めにシャンティでナッペする。(ここでいったん冷蔵庫で冷やすと本塗りがやりやすかったです。)
スポンジクラムの入っていないきれいなシャンティで再び表面を整え、冷蔵庫で冷やす。

残った生クリームを絞りやすい固さに立て直す。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やす。

生クリームでデコレーションし、いちごを乗せて完成。

≪今日のひとこと≫
いちごが大きすぎて5等分の切りにくいケーキになりました(笑)

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▷よく使っている道具:
○Amazonで購入したもの
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケーキスライサー

○富澤商店で購入
シリコンの泡立て器、クーベルチュールチョコレート

よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+ 10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7インチ)→15cm(6インチ)=×1.5
12cm(4.7inch)→18cm(7inch)=×2.2
12cm(4.7インチ)→21cm(8.2インチ)=×3

15cm(6インチ)→12cm(4.7インチ)=×0.6
15cm(6インチ)→18cm(7インチ)=×1.5
15cm(6インチ)→21cm8.2(インチ)=×2

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ソース元動画

UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA

コメント

  1. Cheuk より:

    im literally crying when im watching this out of middle of the night. I WANT TO HAVE A SLICE OF THAT CAKE. NOW.

  2. No One より:

    Simple decoration always wins me.
    It looks like a cake from dream.

  3. j hoe より:

    Te amo

  4. Milk MMD より:

    t-the cake isnt cut into 4's is it?!???!?!?!???

  5. をんでrふl

  6. Erza's strawberry cake is that yOU????

  7. AG Spirit より:

    This cake looks like it came out of Ouran High School Host Club.

    And it looks yummy.

  8. Sarah Solano より:

    How many portions???

  9. simone holsey より:

    I like when you wipe the whole bowl when mixing it

  10. How that small honey quantity in the receipt acts to taste/dough?

  11. todo se ve deli

  12. トリトントントタンタントティントン♪

  13. かれおつ より:

    マロンのと間違えた

  14. 腹減った より:

    いいなぁ…美味しそうだなぁ。食べたいよ。
    日本帰ったら寿司とお菓子を食べまくる!

  15. RENADIXA より:

    👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻

  16. This cake is so beautiful. I know it tastes magnificent. Great job

  17. maru batsu より:

    Sleepy and hungry at the same time… 😄that looks so yummy

  18. Imp Champ より:

    That little emoji during the drink pouring was so cute

  19. AHK happy より:

    Any1 frm 🇮🇳

  20. R Lin より:

    請問這是幾吋的量
    一定要加糖水嗎?
    不加可以嗎?
    請問 謝謝

  21. You help me fall asleep

  22. mai Phạm より:

    Verry good

  23. ケーキ作る上手ですね。

  24. 林田里美 より:

    やばみざわ

  25. 佐藤武 より:

    おっぱい大好き😘

  26. ghazal m より:

    Perfect 👍 using no music and being natural was awesome , letting me focus on what you do

  27. これって湯煎するのはなんで?

  28. Perfection!

  29. ><

  30. Hi hida mari i love all youre cake excelent thank you.bravo

  31. great video!!!!

  32. Farah Fauzi より:

    Omg your video is very very very nice video I really like it !! 😍😍😍

  33. Ryu Joy より:

    参考にさせて頂いてます!
    いつもありがとうございます!

  34. Hi, Lord God this looks so amezing.

  35. Burcu Sönmez より:

    Yumyy 😋😋

  36. By "western liquor" do you mean something like Irish whiskey or maybe American Jack Daniels? It's a beautiful cake & looks soooo yummy. I just want to make sure I don't mess it up when I make it.

  37. I made this today!!

  38. Sufun Raj より:

    Hi please advise what the name of western liquor?

  39. Gracias x poner la receta en español,¿que es crema espesa?

  40. Does anyone know if the sweetened condensed milk is being used to help make the whipping cream become more stable? I know my whipping cream doesn't have that type of texture when I just use powdered sugar…

  41. Hana Rose より:

    I'm so happy to find a recipe with a smaller cake! Now I can try this one without having so much leftover…

  42. 高嶺ゆり より:

    動きに無駄がない…すごい…

    私なんか、真似して分量もきっちりはかって順番通りにやっても、スポンジはうまく焼けませんでした(泣)

    とてもぺちゃんこに…なんで…( ;ᵕ; )

  43. 陳姿婷 より:

    找打字人员

    1000字200台幣/30馬幣,就紙是照著圖片打字這麽簡單
    【手機電腦均可】
    當天晚上12點結算薪水
    時間隨意,自己在家就可以做
    適和:學生,寶媽,上班族

    有興趣了解加 

    Insta:xiaolan_02
    qq:1458442096
    Line: meowcism

  44. tan chungoc より:

    オイシカケ