赤飯の作り方〜プロが教えます!〜

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【必ずお読み下さい】
●小豆を強火で?って思われる方もおられると思いますが、
強火で煮ることで小豆は崩れにくい、煮汁も濁りにくいので
仕上がりの色が綺麗になります。
●小豆の種類によって、煮汁の色が異なります。
●小豆は新しいものと古いものを混ぜると、硬さにむらができます。
●小豆が古い場合は少し長めに煮て下さい。
●餅米が古いと煮汁が黄色になり仕上がりが茶色っぽくなります。
●振り水に塩を入れると腐りやすいので注意して下さい。

【材料】赤飯2升
餅米3キロ
小豆250グラム
水4リットル(豆を煮る)
煮汁2リットル(米をつける)
振水1リットル(500ml×2回)

ソース元動画

UC1SXgvCMc5JQWkDADMBBd4A

コメント

  1. 丸まりも より:

    塩はいつ入れるのですか?もしくは入れないですか?

  2. 炊飯器でしか作ったことないから、蒸すときはどうやって色をつけるのかと思ってましたが、煮汁に一晩漬け込むんですね。