ブルーベリージャムの作り方・レシピブルーベリージャムの作り方| Coris cooking

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今回はブルーベリージャムの作り方・レシピをご紹介します。
ブルーベリーと砂糖のみで作る濃厚で香りのよい味わいです。

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▷ブルーベリージャムのレシピ
冷凍ブルーベリー…約1kg
グラニュー糖…約600g(ブルーベリーの重さの60%)

※フレッシュのブルーベリーでも作ることは出来ますが、冷凍ブルーベリーですとお買い得な値段で購入できますし、ブルーベリーとグラニュー糖を
なじませる時に、解凍してきたブルーベリーの果汁とグラニュー糖がよりなじみやすくなります。

▶ブルーベリージャムの作り方
※ブルーベリージャムを入れる保存瓶は洗って乾燥させておきます。

1、冷凍ブルーベリーの重さを量って、その重さにあわせてグラニュー糖も計量します。
2、鍋にブルーベリーを約半量入れ、その上からグラニュー糖を約半量まわしかけ、残りのブルーベリーを入れ、残りのグラニュー糖をまわしかけ、鍋の蓋をして常温で2時間以上置いてブルーベリーとグラニュー糖をなじませます。(ブルーベリーの果汁とグラニュー糖がなじんでしっとりとしてきます)
グラニュー糖が溶けてシロップ状になるまでは底から焦げ付きやすいのでヘラで底のほうからしっかり混ぜ合わせて加熱します。3、②を弱火〜弱めの中火にかけて加熱します。
※グラニュー糖が固まり(結晶)のうちに強い火で加熱したり、混ぜずに放置すると底のほうのグラニュー糖がブルーベリーの果汁となじむ前にカラメルになってしまったり、焦げ付いてしまい
ジャムの風味を損なってしまう恐れがあるので注意して下さい。
4、グラニュー糖が溶けてシロップ状になり、そこからさらに加熱してフツフツとしてきたら、吹きこぼれないように火加減を弱火程度で調整します。ここからはお玉を使ってアクを丁寧にすくいながら焦げ付かないようにたまにヘラで混ぜて、ブルーベリージャムを炊いていきます。
5、ジャムにツヤとトロみがついてきたら炊きあがりです。
【炊きあがりのポイント】
・見た目には少しシャバっとした状態に見えますが、冷えるとしっかりと固まるので、炊いている段階でドロッとした状態に炊いてしまうと炊きすぎになり、冷やした時に固いジャムになってしまいます。
・炊きあがりの目安として、ゆるめのあんかけ(習字の時の墨汁)のようなトロみを目安にしたり、大きなスプーンに炊きあがったジャムをつけて指でスーッとして、垂れてこない程度、
・今回は1kg分のブルーベリーでのジャム作りだったので約30分炊きましたが、もっと少量ですと、火加減などにもよりますが炊き時間も短くなります。約20分を炊き時間の目安にして炊いてみて下さい。

6、炊きあがった熱々のブルーベリージャムを保存瓶に入れて、表面に密着するようにラップをして常温で冷まします。冷めたら冷蔵庫に入れ冷やして、ブルーベリージャムの完成です。
※長期保存したい場合は脱気する方法でジャムを瓶詰めしたり、冷凍庫で保存する方法などがあります。お好みの方法で保存して、なるため風味の良い美味しい内に頂いて下さい。

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▷成分:
ブルーベリー1kg
砂糖600g

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#こりすクッキング#ブルーベリージャム

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コメント

  1. 幸子高瀬 より:

    Corisさんへ✋こんにちわ

    ブルーベリージャム編

    今、見ています😊

    画面の端に映る
    木のヘラ?のようなモノは何でしょうか…

  2. ブルーベリージャムeね(๑•̀ㅂ•́)و✧手作り出来るなんてマジ尊敬します👍